Оптимизация и продвижение сайтов по всемирной сети - Seomix

вторник, 17 марта 2009 г.

Международный валютный фонд

МВФ или INTERNATIONAL MONETARY FUND, IMF - предназначен для регулирования валютно-кредитных отношений между государствами, являющимися членами данного фонда. Часто многие государства нуждаются в финансовой помощи, например, в случаях дефицита платежного баланса (недостатка валюты). МВФ в данном случае предоставляет государствам - членам фонда краткосрочные или среднесрочные кредиты.

Международный Валютный Фонд был основан и учрежден еще в июле 1944 года, на международной валютно-финансовой конференции ООН (организации объединенных наций) в Бреттон-Вудсе в США, где был принят устав МВФ, или Статьи Соглашения, регулирующие деятельность фонда как Института мировой валютной системы. На момент начала деятельности фонда май 1946 количество стран участниц составило 39 членов. Известно, что на начало 1999 года число стран - членов МВФ составило 182.

Данный фонд ставит перед собой цели, благоприятствующие международному сотрудничеству в валютно-финансовой сфере, МВФ намерен в рамках учрежденного соглашения содействовать расширению и сбалансированному росту международной торговли. Такое сотрудничество между странами - участниками фонда в перспективе может дать позитивные результаты в каждом отдельно взятом государстве: рост промышленности и развитие производственных ресурсов, увеличить максимально занятость и доходы населения, обеспечить стабильность национальных валют государств-членов МВФ и исправлять нарушения равновесия в их платежных балансах.

В Международном Валютном Фонде, как и в любой другой организации, существует право выбора тех или иных действий относительно помощи нуждающемуся государству. Это право определяется голосованием стран-участниц. Голос каждой страны определяется размером ее доли в общем капитале фонда. Например, каждое государство имеет 250 "базовых" голосов не зависимо от своего взноса в общий капитал, а за каждые 100 тыс. СДР* суммы взноса государство увеличивает свой голос на единицу, а вместе с тем - и степень влияния на принятие решения фонда, дополнительное воздействие на деятельность МВФ.

Термин СДР - характеризует международную валютную единицу. В процессе демонетизации золота после Ямайской валютной реформы (1976 - 1978 г.г.) негативное влияние, вызванное в следствии применения в обороте мировых денег нестабильных национальных валют, привело к необходимости создания и внедрения в валютную систему СДР - специальных прав заимствования, а так же ЭКЮ - европейская валютная единица, которую к 1999 - 2002 г.г. постепенно заменяет ЕВРО. Эти новые формы мировых денег используют в качестве безналичных международных расчетов путем ведения учета на специальных счетах стран. Единица СДР применяется в Международном Валютном Фонде. ЭКЮ - в Европейском Фонде валютного сотрудничества ЕФВС, а с 1994 г. в Европейском валютном институте ЕС - Европейский валютный союз. Условная стоимость единиц СДР и ЭКЮ исчисляется на базе средневзвешенной стоимости и изменения курса валют, входящих в валютную корзину. С 1999 года Европейский центральный банк выпускает ЕВРО вместо ЭКЮ первое время для безналичных расчетов, а с 2002 ЕВРО является валютой для наличных расчетов между членами фонда, чтобы они могли погасить пассивное сальдо платежного баланса иди расчитаться с Фондом. Страна, имея свой счет в Фонде в СДР, может покупать или обменивать СДР нужную конвертируемую валюту у других стран.

Вернемся к так называемому размеру влияния государств-участниц фонда, исходя из веса голосов. Наибольшим количеством голосов, по состоянию на 1998 год, а соответственно и наибольшим весом,обладают США, доля которого в международном валютном фонде составляет около 17,78%. Далее вторым по весомости и количеству голосов выступает Германия и Япония с 5,53% составом, за ними - Великобритания с 4,98% количеством, Саудовская Аравия - 3,45%, Италия - 3,09%, Россия - 2,90%. 15 стран-участниц европейского союза составляют 28,8% голосов на указанный выше момент времени, стран-участниц Организации экономического сотрудничества и развития ОЭСР имеют 63,4% голосов в МВФ. Остальные 84% стран-участниц фонда имеют в совокупности лишь 36,6% голосов.

Как не трудно понять из выше приведенной информации, валютный фонд устроен по принципу акционерного предприятия - уставной капитал которого складывается из сборов-взносов членов фонда, взимаемых по подписке. На каждое государство отведена своя квота, определяющая:
- сумму подписки на капитал (размер претензии в случае необходимости),
- возможности использования ресурсов фонда,
- сумму СДР, выделяемых данному члену при очередном распределении,
- количество голосов на страну-участницу.

Размеры квот устанавливаются на основе вклада каждого фонда в развитие международной торговли, на основании так называемого удельного веса от участия каждой страны в мировой экономике с учетом ВВП, объема текущих операций платежного баланса и официальных золото-валютных резервов. Пересмотр квот происходит не реже 1 раза в пять лет. Квота определяет взаимоотношение страны-члена с самим Фондом.

Для предоставления кредитов Фондом какой-нибудь стране никогда не используется весь капитал фонда, выделяется только его часть, определяемая Фондом и только в свободно конвертируемой валюте. Наиболее часто это валюта США, Японии, ФРГ, Англии, Франции. К имеющимся средствам в резерве Фонда так же привлекаются заемные средства - кредиты на возобновляемой основе. К кредитам Фонд прибегает в случае, когда надо предотвратить или остановить растройство мировой валютной системы. Странам, заключившим с Фондом Генеральное Соглашение о Займах ГСЗ, МВФ так же предоставляет кредиты в иностранной валюте. Предполагалось, что внрутри фонда благодаря кредитным операциями заемщики будут равномерно использовать валюты различных государств (имеется ввиду равномерный спрос), и национальные валюты смогут переходить от одного государства к другому. На практике оказалось, что за кредитами обращаются главным образом страны с не конвертируемой валютой, которые не могут расчитаться между собой. При взятии кредита такими государствами, национальная валюта оказывается в резерве фонда как "залоговая" и спрос на нее отсутствует. Там она находится до тех пор, пока само государство-эмитент не выкупит свою валюту обратно. На самом деле система кредитования в Валютном Фонде очень ликвидная и гибкая, дополнена многочисленными механизмами и соглашениями и требует особого подхода к изучению до момента вступления в члены Фонда. В компетенции МВФ существует даже льготная помощь беднейшим странам и стратегия урегулирования внешнего долга.

Таким образом, благодаря гибкой системе устройства МВФ в мире регулируются и развиваются торгово-экономические отношения, происходит стимулирование отстающих в развитии стран стран. МВФ организован по принципу пирамиды, известной как самая устойчивая фигура на Земле. Текст подготовлен по материалу учебника Международные валютно-кредитные и финансовые отношения под редакцией доктора экономических наук, профессора, действительного члена Академии экономических найк и предпринимательской деятельности России, заслуженного деятеля науки РФ Л.Н. Красавиной. В данной книге можно найти более подробную информацию о валютно-кредитных и финансовых отношениях между государствами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий